Все о системе управления безопасностью пищевых продуктов

ХАССП представляет собой специальную систему, которая разработана для четкого управления безопасностью разнообразной пищевой продукции. Использование четкой системы является важным фактором для большинства потребителей, которые благодаря ней получают возможность приобретать действительно качественные продукты.

Особенности системы НАССР

Она является надежным способом для защиты потребителей от разнообразных опасностей, которые вполне могут таиться в пищевой продукции. Использование системы безопасности такого формата представляет собой обязательный момент в законодательстве многих цивилизованных стран. К примеру, в Европейском Союзе, Японии, Канаде, США и некоторых других странах такая система используется максимально активно. Она направлена на защиту людей от некачественной продукции. Товары без соответствующей маркировки просто не будут допущены на рынок для реализации.

На территории Украины система также используется весьма активно. Все предприятия, специализацией которых является производство пищевых продуктов, а также их введение в оборот, обязаны пройти соответствующее лицензирование. Это прописано на законодательном уровне. Согласно закону производитель и продавцы должны выполнять некоторые обязанности. Они заключаются в использовании всех предписанных санитарных мероприятий, надлежащей практики производства. Для детского питания предъявляются еще более строгие нормы, которые должны соблюдаться производителем в обязательном порядке. В обратном случае он может столкнуться с серьезными санкциями. Производители детских продуктов должны использовать специальную систему контроля и анализа опасных факторов, а также остальные системы для обеспечения качества и полной безопасности.

Что может получить предприятие при помощи использования концепции ХАССП?

Внедрение данной системы непосредственно на производстве способно открыть для компании массу новых возможностей. Среди основных можно отметить:

  • Гарантия выпуска только качественной и безопасной продукции. Это обусловлено систематическим контролем на каждой из производственных стадий. Профессионалы будут тщательно контролировать основные показатели, соблюдение технологии, что непременно даст свои результаты.
  • Доверие со стороны заказчиков, непосредственных потребителей точно будет укрепляться. Органы надзора также будут относится доверительно к выпускаемой продукции. Все это положительно скажется на общем имидже предприятия. А если оно будет известно и уважаемо, можно будет смело рассчитывать на увеличение доходов, что немаловажно для каждой компании.
  • Управление по всем правилам основными опасными факторами, которые способны оказаться потенциально опасными для безопасности пищевой продукции. Все эти факторы при помощи системы будут минимизироваться или совсем устраняться.
  • На момент потребления можно дать гарантию должного качества продукции и их употребления.
  • Обеспечиваются современные гигиенические условия на производственном объекте. В основе лежит использование международных норм.
  • Расширение потребительской сети. Появляется возможности выйти на новый уровень, суть которого состоит в освоении зарубежных рынков сбыта.
  • Ответственность всего персонала компании также повышается в значительной степени. Это дает возможность обеспечить полное понимание со стороны каждого сотрудника относительно важности безопасности продукции. Коллективная ответственность позволит сделать работу всего предприятия еще более эффективной.

Несложно заметить, что количество преимуществ после получения соответствующего документа будет очень значительным. Поэтому каждому предприятию будет разумно задуматься над оформлением системы ХАССП. Лучше всего воспользоваться квалифицированной поддержкой опытных консультантов, которые позволят избежать разнообразных затруднений и неприятностей.

В основе стандартов данного формата лежит особая концепция. Она характеризуется проведением анализа разнообразных опасных факторов, а также критических точек управления. Концепция ХАССП предполагает новый уровень развития для каждого предприятия, которое берет ее на вооружение.

Существует несколько основных принципов, которые должны быть полностью реализованы для внедрения данной системы на производстве. Среди основных принципов можно отметить:

  • Проведение анализа существующих опасных факторов.
  • Определение критических точек управления.
  • Установка критической границы.
  • Установка системы мониторинга.
  • Установка корректирующих действий. Они могут выполняться в случае обнаружения проблем.
  • Установка порядка документирования основных процедур и ведения протоколов.

При помощи внедрения системы можно обеспечить безопасность пищевых продуктов и грамотно ей управлять практически в любой организации. Такая система активно используется современными фермерами, производителями кормов, разнообразных пищевых продуктов, предприятиями розничной и оптовой торговли, общепитами и многими другими.

Внедрение системы представляет собой продолжительный процесс, в который вовлечены фактически все службы и персонал. Надо не только разработать соответствующую документацию, навести полный порядок, но и многими другими факторами. К примеру, происходит обучение руководства и персонала следованию основных принципов ХАССП. Психология сотрудников любого уровня должна быть правильной, что позволит работать максимально эффективно. Сертификация такого формата является добровольной. Благодаря нашей компании можно получить очень полезные консультации, которые упростят процедуру оформления. В итоге можно будет гарантировать безопасность выпускаемой продукции.

Опубликовано в рубрике Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *