Система НАССР(ХАССП)

Система НАССР(ХАССП), ее особая важность

Практически в каждой стране на нашей планете системы управления безопасностью продуктов, употребляемых в пищу, применяется и признается НАССР, ведь она является очень хорошим и полезным способом защитить каждого потребителя от негативного влияния на организм, которое может быть вызвано из-за низкого качества продукции.

Законодательство стран Европейского Союза, Канады, США, Японии, Новой Зеландии,  и других стран требуют внедрения регулятора безопасности пищевой продукции, которым и является НАССР система.

хассп в Украине

Говоря о нашей стране, хассп в Украине- обязательное условия для деятельности всех без исключения предприятий, занимающихся введением в оборот или изготовлением продуктов питания. Это предусмотрено Законом Украины «О детском питании», а также Законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Полное внедрение системы НАССР  по регулированию безопасности продуктов пищевого характера любому предприятию дает такие возможности:

  1. Качественно управлять опасными факторами, которые могут привести к тому, что пищевые продукты станут вредными, минимизировать или полностью устранить возможную опасность для потребителя.
  2. Давать гарантию выпуска безопасных продуктов благодаря постоянному контролю во время каждого шага производственного процесса.
  3. Обеспечивать гигиенические условия помещений надлежащего уровня, в строгом соответствии с нормами международного уровня.
  4. Гарантировать безопасность продуктов на момент их потребления в пищу.
  5. Повысить ответственность каждого сотрудника на всех процессах посредством хассп, на таких предприятиях весь персонал осознает высокий уровень важности безопасности выпущенной продукции.
  6. Расширить потребительскую сеть и выйти со временем на международную арену.
  7. Увеличить уровень доверия не только конечных потребителей, но и государственных органов по надзору за выпускаемой продукцией.

Внедрение системы НАССР

Чтобы внедрить систему, которую мы рассматриваем в данной статье, нужно пройти очень ответственный и достаточно длительный путь, он касается каждого сотрудника предприятия. Чтобы НАССР система была внедрена, не достаточно навести порядок на производстве и разработать необходимую документацию, нужно обучить каждого участника процесса, в том числе и высшее руководство, определенным постулатам, возможно, придется даже изменить методы упаковки или технологический процесс, заняться перепланировкой помещений.