Система НАССР(ХАССП), ее особая важность
Практически в каждой стране на нашей планете системы управления безопасностью продуктов, употребляемых в пищу, применяется и признается НАССР, ведь она является очень хорошим и полезным способом защитить каждого потребителя от негативного влияния на организм, которое может быть вызвано из-за низкого качества продукции.
Законодательство стран Европейского Союза, Канады, США, Японии, Новой Зеландии, и других стран требуют внедрения регулятора безопасности пищевой продукции, которым и является НАССР система.
хассп в Украине
Говоря о нашей стране, хассп в Украине- обязательное условия для деятельности всех без исключения предприятий, занимающихся введением в оборот или изготовлением продуктов питания. Это предусмотрено Законом Украины «О детском питании», а также Законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
Полное внедрение системы НАССР по регулированию безопасности продуктов пищевого характера любому предприятию дает такие возможности:
- Качественно управлять опасными факторами, которые могут привести к тому, что пищевые продукты станут вредными, минимизировать или полностью устранить возможную опасность для потребителя.
- Давать гарантию выпуска безопасных продуктов благодаря постоянному контролю во время каждого шага производственного процесса.
- Обеспечивать гигиенические условия помещений надлежащего уровня, в строгом соответствии с нормами международного уровня.
- Гарантировать безопасность продуктов на момент их потребления в пищу.
- Повысить ответственность каждого сотрудника на всех процессах посредством хассп, на таких предприятиях весь персонал осознает высокий уровень важности безопасности выпущенной продукции.
- Расширить потребительскую сеть и выйти со временем на международную арену.
- Увеличить уровень доверия не только конечных потребителей, но и государственных органов по надзору за выпускаемой продукцией.
Внедрение системы НАССР
Чтобы внедрить систему, которую мы рассматриваем в данной статье, нужно пройти очень ответственный и достаточно длительный путь, он касается каждого сотрудника предприятия. Чтобы НАССР система была внедрена, не достаточно навести порядок на производстве и разработать необходимую документацию, нужно обучить каждого участника процесса, в том числе и высшее руководство, определенным постулатам, возможно, придется даже изменить методы упаковки или технологический процесс, заняться перепланировкой помещений.